Ivraie enivrante (Lolium temulentum L.)
Quiz
Je suis l'Ivraie enivrante et parent de?
Choisis mon vrai parent méconnus et inscris la lettre correspondante dans le champ de solution du plan de l'exposition. Si tu choisis toujours le bon numéro, tu auras droit à une entrée gratuite au Centre Pro Natura de Champ-Pittet. C‘est là que se trouve d‘ailleurs notre exposition sœur « Sauvage ! ».Û
 | houblon |
N | Ivraie à fleurs nombreuses |
M | papyrus |
En savoir plus sur moi...
Elle a des noms vernaculaires comme ray-grass enivrant, ivraie annuelle, herbe d’ivrogne, herbe à couteau, zizanie, darnette et n'incite donc guère à la consommation. En fait, il ne faut surtout pas consommer cette herbe très rare en Suisse, car cela peut entraîner de fortes intoxications. La plante elle-même ne peut toutefois pas être tenue pour responsable ...
Tous les loliums du monde
Le genre Lolium fait partie des petits genres de la famille des graminées. Même s'il y a toujours des discussions pour savoir quelles espèces appartiennent exactement au genre des Lolium ou des ray-grass, on s'est actuellement mis d'accord sur environ 12 espèces. En Suisse, on en trouve 5 espèces, dont l'une est une graminée fourragère souvent cultivée - le ray-grass d'Italie (Lolium multiflorum). Deux des espèces de Lolium indigènes figurent sur la liste rouge et sont donc très rares. C'est le cas l’ivraie enivrante. Celui qui le trouve en Suisse est un chanceux ! En Europe centrale, l'espèce apparaît ici et là depuis le récent âge de pierre - dans le sud de l'Europe, l'espèce est très fréquente.
Condamné à tort
Depuis l'Antiquité, l’ivraie enivrante est considéré comme une « mauvaise herbe » redoutée. Lorsqu'on la trouvait dans les cultures de céréales, on craignait que la farine ne devienne toxique. Pourtant, l'herbe elle-même n'est pas toxique. Ce qui est toxique, c'est un champignon presque toujours associé au lupin. Comme l'ergot du seigle sur certaines céréales, c'est également le champignon qui provoque des symptômes d'intoxication chez l’ivraie.